quarta-feira, 28 de março de 2007

Regras de Conduta, Saúde e Regras de Prevenção

Regras de Conduta

Não espirrar, tossir sobre alimentos, embalagens e untensílios ou equipamentos que entrem em contacto directo com os alimentos;
Não comer e beber, não mascar pastilhas elásticas no local de trabalho;
Não fumar nos locais de manipulação/preparação e venda de alimentos;
Não usar anéis, pulseiras, brincos, fios, relógio ou piercings;
Não limpar as mãos ao venstuário protector (bata/avental).

Saúde


Se tiver feridas, cortes ou queimaduras nas mãos e/ou antebraços, deve protege-las com pensos impermeáveis, dedeiras e/ou luvas descartáveis; .

Em caso de ter contraído, ou suspeitar ter contraído uma doença transmissível, ou que apresente diarreia, febre, náuseas, vómitos, gripe, infecções ou inflamações, deve comunicá-lo ao seu superior hierárquico;

Se tiver qualquer problema de nariz, pele, garganta ou intestinos, deverá consultar o médico.


Regras de Prevenção

Todos os equipamentos e utensílios que contactem com os alimentos devem ser limpos após cada utilização, no final de cada período de trabalho e sempre que se justifique.

Deverá:

Lavar e desinfectar com eficiência e com regularidade conforme Plano de Higienização;

Utilizar os produtos de limpeza conscientemente, ou seja, apenas nas dosagens recomendadas e apenas nas superfícies para que estão indicados;

Ler atentamente os rótulos dos produtos de limpeza;

Arrumar todos os produtos e utensílios de limpeza em local próprio e exclusivo;

Limpar e manter limpo o local de trabalho;

Verificar sempre se os recipientes e utensílios estão devidamente limpos antes de oo utilizar;

Não utilizar o mesmo utensílio para manipular alimentos crus e alimentos cozidos;

Nunca utilizar qualquer utensílio ou superfície de corte em madeira;

Os resíduos alimentares e outros não devem ser acumulados em locais onde são manipulados alimentos;

Colocar o lixo nos recipientes destinados para esse fim, mantendo-os sempre fechados;

Manter as instalações em bom estado de conservação e higiene;

Conservar as áreas internas, evitando a acumulação de materiais e equipamentos fora de serviço, que possam constituir refúgio de pragas;

Deixar, no local de trabalho, apenas o que é essencial;

Se verificar a presença de pragas (baratas, ratos, etc.), ou sinais de infestações (escrementos, marcas de roedores, cheiros), informe o seu
superior;

As infestações devem ser combatidas por pessoal qualificado e especializado;
Não permitir a entrada e permanência de animais nas instalações.