quarta-feira, 28 de março de 2007

Breve abordagem sobre boas práticas e higiene

Muitas são as doenças que podem ser transmitidas ao Homem através de alimentos contaminados, quando as práticas de higiene são negligênciadas ou até mesmo esquecidas e ignoradas.

A contaminação de alimentos pelos seus manipuladores, equipamentos ou utensílios, desrespeitando, por sua vez os mais elementares princípios de higiene têm sido, muitas vezes, causa frequente de intoxicações alimentares.

Assim, as boas práticas de higiene deverão ser um ponto de partida fundamental da segurança alimentar, abaixo apresentadamos um conjunto de normas sobre hábitos de higiene pessoal, apresentação, limpeza e saúde, por forma a minimizar ou mesmo evitar.

Higiene Pessoal

Todo o pessoal que contacta com géneros alimentícios, tem que manter um elevado nível de higiene:


Tomar banho diariamente;
Manter o cabelo limpo, curto ou apanhado;
Manter a barba e/ou bigode devidamente aparados;
Não usar perfumes nem after-shaves com cheiros intensos;
Manter as unhas curtas, limpas e sem verniz

A higiene pessoal constitui um ponto importante na educação sanitária dos manipuladores de alimentos.


Vestuário Protector

Antes de entrar ao serviço, deverá colocar a farda de trabalho;
Deverá manter o vestuário sempre limpo;
Deverá utilizar a farda exclusivamente no local de trabalho;
Deverá guardar o vestuário que não seja de uso exclusivo no trabalho, tal como casacos, camisolas, nos cacifos que se encontram nos vestiários;
Os objectos pessoais não deverão ser levados para o local de trabalho, mas sim guardados nos cacifos;
Deverá colocar a touca ou boné de forma a cobrir completamente o cabelo.



Lavagem das Mãos

As mãos são uma importante fonte de contaminação alimentar.


Lavar as mãos sempre:

Antes de iniciar qualquer tarefa e depois de terminar o trabalho;
Depois de utilizar as instalações sanitárias;
Depois de proteger um espirro ou tosse;
Depois de comer e fumar;
Depois de mexer no cabelo, olhos, boca, ouvidos ou nariz;
Depois de transportar o lixo;
Depois de manipular produtos de limpeza;
Depois de manipular alimentos crus;
Antes de manipular alimentos cozinhados;
Sempre que mudar de tarefas ou de alimentos.