quarta-feira, 28 de março de 2007

Higiene e Segurança

Introdução

O trabalho executado em condições de Segurança e Saúde contribui, decisivamente para a redução da sinistralidade, das doenças profissionais e de outros factores de risco para a saúde dos trabalhadores.


Movimentação Manual de Cargas

A movimentação manual de cargas é uma das principais causas de acidentes de trabalho e de doenças que ocorrem no trabalho. Desta forma, devem-se cumprir as seguintes regras básicas:

Manter as costas direitas;

Afastar ligeiramente os pés;

Dobrar as pernas;

Aproximar a carga o mais
possível do corpo;

Utilizar a força das pernas para elevar/empurrar a carga;

Nunca pegar na carga com uma só mão;

Antes de pegar na carga, avaliar o peso. Solicitar ajuda de um colega, caso seja necessário;

Quando utilizar meios de transporte de cargas, e sempre que possível, optar por empurrar em vez de puxar;

A cargar a ser transportada nunca deve impedir a visão do caminho a percorrer.


Organização do Local de Trabalho

A organização do local de trabalho para além de dar uma boa imagem da Companhia pode evitar a ocorrência de acidentes de trabalho. Neste sentido, devem ser observadas as seguintes indicações:
Deve ser garantido que os caminhos de circulação, vias e saídas de emergência, assim como, extintores não se encontram obstruídos;

Verificar o estado de limpeza das mesas e utensílios de trabalho. Os utensílios com resíduos de gordura são um risco para a segurança dos operadores;

O pavimento dos locais de trabalho deve estar devidamente limpo, sem gorduras e quando molhado deverá ser sinalizado. A circulação em piso molhado deverá ser feita com cuidado para evitar quedas;

Os produtos de limpeza devem estar arrumados em locais próprios, devidamente sinalizados e identificados;
É proibido utilizar paletes, caixotes ou outros objectos (ex.porta-paletes) para a elevação de pessoas.



Segurança na Higienização do Local de Trabalho


Devido à existência de vários produtos químicos e de operações com risco, durante a higienização dos locais de trabalho, devem ser cumpridas as seguintes regras de Segurança:

Não passar os membros superiores (ex: mãos e braços) em superfícies cortantes, durante as operações de limpezallavagem, sem usar os equipamentos de protecção individual (ex.: luvas) e os materiais próprios para limpeza;

Em operações de manutenção (ex.: limpeza de máquinas/equipamentos, substituição de lâminas na serra de fita, etc.) as máquinas devem ser sempre desligadas da corrente eléctrica. Em caso de dúvida, nunca mexer nos componentes da máquina, pedir a ajuda do responsável de área;

Nunca efectuar as operações de limpeza, com produtos químicos, sem utilizar os devidos equipamentos de protecção individual (ex.: luvas, óculos, máscara, etc.);

Nunca esquecer a leitura dos rótulos, das instruções de segurança e de utilização dos produtos químicos.

Regras Gerais de Segurança


Retirar e guardar, no armário individual, anéis, relógios, pulseiras e fios. Esses adornos, representam um risco uma vez que, podem ser apanhados pelas máquinas e provocar graves lesões;

Os utensílios do tipo facas, cutelos, tesouras, x-actos e outros, devem estar sempre afiados, caso contrário, exigem um maior esforço no corte, constituindo uma de risco suplementar;

Utilizar os casacos de protecçãos, sempre que se desloque à arca frigorífica;

Verificar o estado geral do equipamento/máquinas e comunicar ao Responsável qualquer anomalia;

É proibida a ingestão de bebidas alcoólicas e o consumo drogas. No caso de estar a tomar medicação, deve comunicar ao Departamento Médico ou ao seu Responsável.






Riscos Associados



Cortes e golpes (ex: facas para corte no pão)

Contacto com superfícies quentes (ex.: queimadura em contacto com tabuleiros, fornos ou pão quente)

Queda de pessoas ao mesmo nível (ex.: piso escorregadio)

Entalamentos (ex.: portas da arcas frigorificas)

Biológicos (ex.: bactérias dos produtos alimentares)

Térmicos ( ex.: ambiente quente da área de trabalho).

Exposição a contaminantes químicos (ex: trabalhos com produtos químicos de limpeza e utilização da farinha).
Desrespeito dos princípios ergonómicos (ex.: movimentação dos tabuleiros de pão e durante o amassar a massa).