sexta-feira, 30 de março de 2007

Levedações

LEVEDAÇÕES



PARA DEIXAR OS FERMENTOS (ENZIMAS)


DAS LEVEDURAS,
DAS FARINHAS,
DOS MELHORANTES,
DOUTROS INGREDIENTES ESPECIAIS.

ACTUAREM,

É INDISPENSÁVEL PARA A MASSA FERMENTAR E LEVEDAR.


LEVEDAÇÃO INICIAL(APÓS ACABAR AMASSADURA)

VARIA DESDE:

* DUM DIA PARA O OUTRO NOS MÉTODOS:


- ISCO
- MISTO
- INDIRETO


* DE DUAS HORAS: NOS MÉTODOS:

- DIRECTO
- MISTO

DE 1/4 A 1/2 HORA: (COM MELHORANTES)
- VERDE

FAZ-SE:


NA BACIA OU ESTANCADOR
SOBRE A MESA
­
AO AMBIENTE
EM CÂMARA DE FERMENTAÇÃO





LEVEDAÇÕES DA MASSA

LEVEDAÇÃO INTERMÉDIA.(PARA QUE A MASSA POSSA SER FORMADA)

FAZ SE:

- SOBRE A MESA ENFARINHADA OU OLEADA

- ENTRE TABULEIROS OU SOBRE TELA

- EM SACOS OU PLACAS MOVENDO-SE EM "ALCATRUZ EM ARMÁRIOS DE LEVEDAÇÃO

LEVEDAÇÃO FINAL (PARA QUE A MASSA CRESÇA E POSSA SER COZIDA)


FAZ-SE:
- ENTRE TELAS EM TABULEIRO DE MADEIRA/PERSIANAS
- SOBRE TABULEIROS METALICOS/REDE;

- EM LATAS METALICAS SIMPLES/BE CONJUNTOS;

* LISOS
* PERFURADOS
* CANELADOS
* UNTADOS
* SELICONIZADO

PODE SER:


- NORMAL

- MUITO LENTA COM POUCA LEVEDURA

- RETARDADA COM FRIO HÚMIDO (2ºC/80%HÚMIDADE RELATIVA)
­
- BLOQUEADA POR:

CONGELAÇÃO (-25ºC)
SOBRECONGELAÇÃO (-45ºC)